您当前的位置: 银河注册官网> 健康资讯> 健康常识> 中国儿童超重形势严峻 儿童肥胖的原因和危害

中国儿童超重形势严峻 儿童肥胖的原因和危害

发布时间:2018-09-06 10:18:48 浏览:201

导语:  近些年,儿童肥胖率上升较快。2017年5月11日,首部《中国儿童肥胖报告》指出,中国儿童超重和肥胖率不断攀升,我国主要大城市0~7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。如果不加以控制,10年后我国肥...

近些年,儿童肥胖率上升较快。2017年5月11日,首部《中国儿童肥胖报告》指出,中国儿童超重和肥胖率不断攀升,我国主要大城市0~7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。如果不加以控制,10年后我国肥胖的儿童总数将接近5000万人。

中国儿童超重形势严峻 儿童肥胖的原因和危害

儿童肥胖的原因

1、脂肪类食物

限制脂肪类食物的摄取,包括油脂、动物性食品。零食及膨化型食品限制食用次数。每1克脂肪提供9大卡热量,像主食类的碳水化合物1克提供4大卡热量。减肥的首要是控制脂肪而不是像大众所只能想到的主食。充足的主食为孩子的体能和大脑提供能量,儿童切不可以不吃主食的方式减肥,过分追求高蛋白低主食减肥法对儿童的肝、肾造成负担。

脂肪类的畜禽水产类的摄取最好控制在每天50-100克左右,鸡肉、鱼虾类脂肪含量低于猪牛羊类,可优先选择。食用油的控制在每天25克左右。

中国儿童超重形势严峻 儿童肥胖的原因和危害

2、缺少钙、B族维生素等

钙含量比较丰富的食物为奶类、豆制品、绿叶菜等,儿童每天保证300克奶类、一小块豆腐、再增加一些绿叶菜,对于一天补充钙含量有帮助。主食增加粗杂粮薯类的摄取,例如糙米、燕麦、红豆等,以粗粮细做的方式为好。奶类中的钙、粗杂粮中的B族维生素是脂肪燃烧的辅酶,儿童在控制体重的同时少了这两种营养素,可能让我们减重的效果大打折扣。

3、吃饭过快

正常情况下,进餐10~15分钟后大脑才能得到吃饭的信吃。如果吃饭速度太快,就会出现虽然已经吃饱,但是自己却没有感觉到的情况,结果不知不觉就会多吃。另外,进食太快,还会因为咀嚼不细致而加重胃肠消化负担。因此,要教育孩子吃饭细嚼慢咽,尽量将进餐时间延长至15分钟左右。同时,家长要将荤菜切成小块,教会孩子用筷子夹菜,而不是用勺子舀,以便减少每次的进餐量。

中国儿童超重形势严峻 儿童肥胖的原因和危害

4、饮料喝得太多

一瓶500毫升的甜饮料所含能量与半两米饭或馒头等主食所提供的能量相当,而且碳酸饮料会加速骨质流失。饮料中的食物添加剂,特别是阿斯巴甜中的天门冬氨酸(非正常的游离状态)是刺激神经系统的毒素,可引起包括头痛、腹痛、视力障碍、抑郁、烦躁不安和长期疲劳等不良反应。

儿童肥胖的危害

儿童期肥胖不仅会对其当前的身体发育造成严重影响,而且还将增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险。超重、肥胖儿童发生高血压的风险分别是正常体重儿童的3.3倍、3.9倍;发生高甘油三酯的风险分别是正常体重儿童的2.6倍和4.4倍;发生高密度脂蛋白胆固醇偏低的风险分别是正常体重儿童的3.2倍和5.8倍。肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍,儿童期至成年期持续肥胖的人群发生糖尿病的风险是体重持续正常人群的4.3倍。儿童代谢综合征患病率也呈现正常儿童、超重儿童及肥胖儿童逐渐升高,儿童期至成年期持续肥胖的人群发生代谢综合征的风险是体重持续正常人群的9.5倍。

而且有数据表明,婴幼儿时期体重超标10%,手眼协调能力和肢体协调能力将下降14.7%。这就是说,肥胖不仅对身体健康的影响很大,对智力发育和动作发育影响也很大。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

微信公众号

银河注册官网