您当前的位置: 银河注册官网> 食疗养生> 饮食指南> 辅食不是随便加的,这些蔬菜不焯水

辅食不是随便加的,这些蔬菜不焯水

发布时间:2018-02-07 16:05:53 浏览:807

导语:  今天给大家总结了几个辅食误区,当你在给宝宝准备美味辅食时,务必要避开?! ∮行┦卟瞬混趟透ΡΤ浴 ∈卟耸潜ΡΡ乇父ㄊ持?,很多宝妈却不知道有的蔬菜一定要焯过水后,才能给宝宝吃,不然宝宝根本没法吸收养分?! ±绮げ?,含有大量的草酸,如果宝宝长...

今天给大家总结了几个辅食误区,当你在给宝宝准备美味辅食时,务必要避开。

有些蔬菜不焯水就给宝宝吃

蔬菜是宝宝必备辅食之一,很多宝妈却不知道有的蔬菜一定要焯过水后,才能给宝宝吃,不然宝宝根本没法吸收养分。

例如菠菜,含有大量的草酸,如果宝宝长期摄入过量草酸,不但影响钙和锌的吸收,还可能导致TA缺钙、缺锌,影响身体和脑部发育。

还有像西兰花和菜花,这些蔬菜含有大量的纤维素,也需要通过焯水,让纤维素软化,才更容易让宝宝消化。

应该怎么做?

宝妈在做含草酸或大量纤维素的蔬菜前,一定要先将蔬菜洗净焯水,再研磨做熟给宝宝吃

辅食不是随便加的,这些蔬菜不焯水

担心宝宝缺钙就给TA喝高钙奶

只要宝宝对牛奶不过敏,到了1岁后就可以给TA喝牛奶了。很多宝妈都会给宝宝买市面上流行的“高钙奶”来补钙,但实际上这样做并不对。

1、高钙奶反而影响补钙

牛奶的钙磷比是大部分食物中比较合理的,能最大程度促进钙质的吸收,人为添加钙质会破坏钙磷比。所以宝宝在3岁前不适宜喝高钙奶。

2、高钙奶中的碳酸钙很难被吸收

高钙奶中添加的钙质一般是碳酸钙,宝宝很难吸收利用,也就是说那些高钙奶中添加的钙,对宝宝来说是多余的~

应该怎么做?

0-6个月宝宝的每日钙量为300毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是400毫克。

宝宝每天所需的钙量,基本上都可以从食物中获取的。只要每日补充Vd、晒晒太阳,平时多给宝宝吃钙质丰富的食物,比如虾皮。

宝宝缺铁猛吃动物肝脏

有些宝宝6个月后,会有缺铁性贫血的情况,于是宝妈们会经常给宝宝吃猪肝、鸡肝等,一不小心就过量。

比如,猪肝虽然补血,但宝宝一周最多吃一次,食用过量,反而会有危害,因为动物肝肾是代谢、排泄器官,含大量嘌呤、固醇、饱和脂肪酸等,宝宝耐受度不如成人,吃多了会影响肾脏代谢。

应该怎么做?

一周吃1次即可,最好挑选有机的猪肝,并清洗、浸泡30分钟以上,还要彻底烹熟做透,最大限度减少有害物质存留?;箍梢匝≡衿渌澄锢床固?,例如紫菜、黑木耳、菠菜、红枣等。

肉蛋营养高宝宝可以多吃?

很多宝妈担心宝宝营养不够,就会给TA选择高蛋白、高营养的食物,如肉类和蛋类等,但是摄入过多的高蛋白对宝宝没一点好处。

例如,鸡蛋富含蛋白质,能够转化为能量,促进宝宝生长发育,但如果早、中、晚餐都吃鸡蛋,没有配合其他营养,宝宝根本来不及消化吸收。

应该怎么做?

逐步扩大辅食面。谷类(大米、小米、燕麦等),蔬菜类(菠菜、油菜、胡萝卜、西兰花等),水果类(苹果、梨、蓝莓等),肉蛋类(猪肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋等),奶类(母乳,配方奶)。

宝宝贴秋膘,就得多吃肉?

贴秋膘是一种传统习俗,过去人们的生活水平不高,可能一年都吃不到几次肉,才需要在秋天多吃点肉、贴秋膘,来帮助过冬。现在大家吃的都很好,宝宝的伙食水平更高,完全没必要了。

应该怎么做?

只要在辅食的搭配上,注意营养均衡和多样性,跟平时一样吃就可以。

最后提醒各位宝妈,秋天正是大闸蟹上市的季节,螃蟹鲜嫩、肥美,但其实螃蟹很容易因为买的不新鲜,或没有加工熟透,导致腹泻。建议3岁以内的宝宝都不要吃。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

微信公众号

银河注册官网