您当前的位置: 银河注册官网> 食疗养生> 饮食指南> 腹泻不能吃的东西

腹泻不能吃的东西

发布时间:2018-09-09 00:03:31 浏览:97

导语:  腹泻就是人们常说的拉肚子,是一种常见的症状,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。长期的腹泻还会打乱人的正常新陈代谢,也会扰乱肠胃功能。那你知道腹泻不能吃的东西有哪些吗?不妨往...

腹泻就是人们常说的拉肚子,是一种常见的症状,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓血、黏液。长期的腹泻还会打乱人的正常新陈代谢,也会扰乱肠胃功能。那你知道腹泻不能吃的东西有哪些吗?不妨往下看吧。

腹泻不能吃的东西

一、腹泻不能吃的东西

腹泻初期,最好吃一些流食,比如浓米汤、稀藕粉、杏仁霜、去油肉汤、淡茶、过滤后的果汁等;情况好转后再吃一些半流食,如挂面、面片、白米粥、蒸蛋羹等。但是,不要喝牛奶。因为牛奶虽不含食物纤维,但能在肠道中增加残渣,让病情加重。另外,还要注意少食多餐;食物温度也不宜过冷,否则会引起肠蠕动。

如果是慢性腹泻,持续的时间较长,会造成身体中一定的营养损失。因此,最好选择既能补充营养,对肠道刺激又小的食物。

常见的有谷类:粥、稀饭、发面蒸食、面包、软面条、面片等;蛋类:除煎蛋外,其他做法均可;肉类:嫩瘦肉、鸡、鱼、虾、最好做得软,烂一些;

豆类:豆浆、豆腐;

另外注意平时避免辛辣刺激性的食物,同时避免暴饮暴食和辛辣刺激性的食物,禁烟酒,注意要有个良好的生活秩序和饮食习惯。

二、腹泻的典型症状

1.急性腹泻

起病急,病程在2~3周之内,可分为水样泻和痢疾样泻,前者粪便不含血或脓,可不伴里急后重,腹痛较轻;后者有脓血便,常伴里急后重和腹部绞痛。感染性腹泻常伴有腹痛、恶心、呕吐及发热,小肠感染常为水样泻,大肠感染常含血性便。

2.慢性腹泻

大便次数增多,每日排便在3次以上,便稀或不成形,粪便含水量大于85%,有时伴黏液、脓血,持续两个月以上,或间歇期在2~4周内的复发性腹泻。病变位于直肠和(或)乙状结肠的患者多有里急后重,每次排便量少,有时只排出少量气体和黏液,粉色较深,多呈黏冻状,可混血液,腹部不适位于腹部两侧或下腹。

三、腹泻的其他症状

小肠病变引起腹泻的特点是腹部不适多位于脐周,并于餐后或便前加剧,无里急后重,粪便不成形,可成液状,色较淡,量较多。慢性胰腺炎和小肠吸收不良者,粪便中可见油滴,多泡沫,含食物残渣,有恶臭。血吸虫病、慢性痢疾、直肠癌、溃疡性结肠炎等病引起的腹泻,粪便常带脓血。肠易激综合征和肠结核常有腹泻和便秘交替现象。

看完本文,朋友们了解了腹泻不能吃的东西有哪些了吗?腹泻对人的身体影响很大,不仅影响着正常作息,还严重影响着身体,腹泻要及时找出病因,对症下药,才能慢慢恢复过来,希望朋友们多多注意,身体的健康才是最重要的。本文更有腹泻的其他症状,不妨多多看看。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

微信公众号

银河注册官网