您当前的位置: 银河注册官网> 饮食健康> 饮食文化> 南方人过年吃什么

南方人过年吃什么

发布时间:2018-09-09 00:10:12 浏览:374

导语:  过年是我们中国自古以外就有的一种特殊的习俗,我们现在每年过的都是农历年,并不是现在国际上统一的公立年,而且我们国家在过年的时候,也是有着每年特有的十二生肖,在我国,过年的时候,南北方吃的食物也是不一样的,那南方人过年吃什么?!   ∧戏饺斯瓿允?..

过年是我们中国自古以外就有的一种特殊的习俗,我们现在每年过的都是农历年,并不是现在国际上统一的公立年,而且我们国家在过年的时候,也是有着每年特有的十二生肖,在我国,过年的时候,南北方吃的食物也是不一样的,那南方人过年吃什么。

南方人过年吃什么

南方人过年吃什么

1 吃鱼

“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也喻示着生活幸福,“年年有余”。在除夕年饭中,鱼除了象征年年忧郁的吉祥意义外,还有隐秘的镇邪意义。早在汉代画师所绘门上的扣环,多有鱼餙作镇邪物。唐代的屋门、柜门、箱门等,都盛行鱼形拉手,以示镇邪的功能。这影响了后世除夕年饭的鱼俗??蠢?,除夕的鱼,在餐桌上是招财,餐桌外是镇邪,只是后一种功能其隐义,逐渐为人们所淡忘了。 过年食鱼的习俗,大江以南的不少区域,似乎有一个潜规则。鱼是宴席上最后一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,作为吉祥物,意味着“年年有余”。有的地方,年饭时吃鱼,要留头留尾到明年(即年初),表达新年“有头有尾”的祈愿。摆鱼也有讲究:鱼头要对着贵宾或长辈,体现尊敬;来客是文人,将鱼肚对着他,赞他肚里有墨水,满腹文章;来客是武将,讲鱼脊对着他,夸他刚武豪放,可作脊梁?;褂杏愣松献朗钡陌诜?,鱼头对着谁、尾对谁,摆下后不可再端动。鱼头所对的人“剪彩“,鱼尾所对的人“赞助”;先由二位对饮一杯酒,再由鱼头的人首动筷夹鱼吃(所谓“剪彩”),随后大家才可以动筷,热闹气氛,欢语一片。

2 吃汤圆

元宵在南方叫做“汤圆”,在江苏,上海等地,大年初一早晨都有吃汤圆的习俗。元宵节,道教称之为“上元节”。据元代伊土珍《(女郎)环环记》引《三余帖》记:嫦娥奔月后,羿思念成疾。正月十四日夜忽有童子求见,自称为嫦娥之使,说:“夫人知君怀思,无从得降,明日乃月圆之候,君宜用米粉作丸,团团如月,置室西北方,叫夫人之名,三夕可降而?!濒嗳绶ǘ?,嫦娥果然降临??杉诔栽?,是取“团团如月”的吉祥之意。明代时,元宵在北京已很常见,做法也与今天无异。清代康熙年间朝野盛行“八宝元宵”、马思远元宵。民国初年还有袁世凯因元宵与“袁消”音同,故下令禁喊元宵之事。

以上内容就是对南方人过年吃什么这个问题的回答,其实南方人过年的时候,是特别讲究吃鱼的,因为他们对鱼是有着特别的感情的,那我们大家都知道,鱼是象征着年年有余这么一说的,但是其实北方人过年的时候也是会吃一点鱼肉的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

微信公众号

银河注册官网