您当前的位置: 银河注册官网> 饮食健康> 饮食文化> 过年南方人吃什么

过年南方人吃什么

发布时间:2018-09-09 00:10:44 浏览:361

导语:  过年是我们中国自古以外就有的一种特殊的习俗,我们现在每年过的都是农历年,并不是现在国际上统一的公立年,而且我们国家在过年的时候,也是有着每年特有的十二生肖,在我国,过年的时候,南北方吃的食物也是不一样的,那过年南方人吃什么?!   」昴戏饺顺允?..

过年是我们中国自古以外就有的一种特殊的习俗,我们现在每年过的都是农历年,并不是现在国际上统一的公立年,而且我们国家在过年的时候,也是有着每年特有的十二生肖,在我国,过年的时候,南北方吃的食物也是不一样的,那过年南方人吃什么。

过年南方人吃什么

过年南方人吃什么

1、年糕

农历新年必吃年糕,这也是绍兴人的一个习俗,吃年糕以祝愿生活“年年高”,年糕的吃法很多,糖年糕、汤年糕、炒年糕等,但不外乎以谐音取“年年高”之意,意为一年更比一年好。

过年南方人吃什么

2、汤圆

汤圆的种类非常繁多,可以在家自己做,也可以上超市买速冻的,在超市汤圆的种类可以说是五花八门,大的、小的,甜的、咸的应有尽有,不过春节的汤圆基本上以中间包糖为多。在自己家做汤圆也是不错的选择,汤圆的做法很多,也比较简单,买上糯米粉、芝麻馅和糖就可以在家做了。大年初一的早餐汤圆一定更具特殊意义,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。

过年南方人吃什么

3、粽子

绍兴人习惯在春节包裹粽子,绍兴人一般用箬竹叶片(也叫粽叶),此叶片烧煮后亦具有清香之味。用粽叶包成的粽子,有浓浓的清香之味,食之宜人。除了以纯糯米包成的米粽、在糯米中加入豇豆或赤豆的豆粽外,现在还有不少味道好的鲜肉蛋黄粽、栗子粽等。在大年初一吃粽子,意为生活甜蜜,五谷丰登。

过年南方人吃什么

4、饺子

除夕、大年初一吃饺子,是北方人的习俗,不过现在不少绍兴人也加入到吃饺子的行列中。在除夕时吃饺子,取“更年交子”(来年交好运)之意,大年初一吃饺子则是为了一年交好运。

5、糖茶

在绍兴城乡,春节期间走亲访友,一进门主人总会给你泡上一杯糖茶,同时也不忘在糖茶中放上两颗蜜枣,意为甜甜蜜蜜。

6、面条

长面,也叫长寿面,大年初一的时候吃长寿面,预祝着寿长百年,不少老年人还保持着这样的风俗。

7、吃鱼

过年食鱼的习俗,大江以南的不少区域,似乎有一个潜规则。鱼是宴席上最后一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,作为吉祥物,意味着“年年有余”。有的地方,年饭时吃鱼,要留头留尾到明年(即年初),表达新年“有头有尾”的祈愿。摆鱼也有讲究:鱼头要对着贵宾或长辈,体现尊敬;来客是文人,将鱼肚对着他,赞他肚里有墨水,满腹文章;来客是武将,讲鱼脊对着他,夸他刚武豪放,可作脊梁?;褂杏愣松献朗钡陌诜?,鱼头对着谁、尾对谁,摆下后不可再端动。鱼头所对的人“剪彩”,鱼尾所对的人“赞助”;先由二位对饮一杯酒,再由鱼头的人首动筷夹鱼吃(所谓“剪彩”),随后大家才可以动筷,热闹气氛,欢语一片。

以上内容就是对过年南方人吃什么这个问题的回答,其实南方人过年的时候,是特别讲究吃鱼的,因为他们对鱼是有着特别的感情的,那我们大家都知道,鱼是象征着年年有余这么一说的,但是其实北方人过年的时候也是会吃一点鱼肉的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

上一篇:吃红薯会胖吗

下一篇: 藕是莲的哪部分

微信公众号

银河注册官网